Вопросы и ответы по мотопомпам

Что такое мотопомпы и зачем они нужны?


Центробежные самовсасывающие насосы, которые работают на бензиновом или дизельном двигателе, называются мотопомпами. Они находят самое широкое применение в дачном хозяйстве, используются коммунальными службами и при тушении пожаров. От обычных насосов мотопомпы отличаются своей мобильностью и возможностью автономной работы.
Основная задача мотопомп – быстро качать воду, например, для дренажных работ и полива. Также их эффективно используют и для других задач: от откачивания воды из бассейна и организации водоснабжения в загородном доме до борьбы с пожарами. Поэтому одной из важнейших характеристик мотопомп будет их производительность, которая указывает на то, какой объем воды способна откачать за минуту.


Какие виды мотопомп существуют?


Мотопомпы разделяются по своему назначению:
  • Для сада и огорода. Эти мотопомпы предназначены для перекачивания чистой и загрязненной воды, но частицы не должны быть не более 6 мм. Например, бензиновая мотопомпа Калибр БМП-1900/25, с ее помощью можно качать воду из колодца или для бассейна.
  • Для коммунальных служб. Подходят для перекачивания загрязненной воды с частицами по 20-30 мм. Например, мотопомпа для сильно загрязненной воды FUBAG PG 900T, с ее помощью можно откачать воду из затопленного подвала жилого дома.
  • Для тушения пожаров. Например, бензиновая мотопомпа пожарная Elitech МБ 1600 Д 100. Такие помпы также используются во время ликвидации аварийных затоплений. Они отличаются высоким напором и производительностью. Их насос не требует предварительного заполнения водой, как у мотопомп других видов.


Как работает помпа?


Большинство мотопомп пред запуском необходимо заполнить водой, некоторые из них даже оснащены специальной блокировкой от пуска на «сухом ходу». Вода необходима, потому что именно она охлаждает двигатель, не допуская его перегрева. Исключения составляют мотопомпы, предназначенные для тушения пожаров. Их быстро запускают без предварительного наполнения водой насосной части, чтобы не тратить на эту процедуру время.
В остальном мотопомпа работает так же, как и обычный насос. У входного патрубка есть специальная сетка-фильтр, от размера ячеек которой будет зависеть, насколько загрязненную воду может качать мотопомпа. Через патрубок вода попадает в лопасти двухдискового пропеллера, из-за центробежной силы при вращении которого возникает разница в давлении. Благодаря этому вода попадает в выходной шланг, а уже оттуда под давлением - наружу.


Чем отличаются бензиновые мотопомпы от дизельных?


Мощность. Бензиновые мотопомпы уступают в мощности и производительности (до 2000 л/мин), они не могут долгое время работать без перерыва, как дизельные. Время непрерывной работы у них редко доходит до 8 часов.
Вес. Бензиновые мотопомпы компактнее и весят меньше.
Уровень шума. Во время работы у бензиновых помп уровень шума значительно ниже, чем у дизельных.
Цена. Дизельные мотопомпы значительно дороже бензиновых.
Долговечность. Дизельные мотопомпы обычно служат дольше.
Топливо. Дизельные мотопомпы не так чувствительны к качеству топлива, как бензиновые, и расход топлива у них ниже.
Дизельные мотопомпы могут качать не только загрязненную воду, но и работать даже с вязкими жидкостями. Например, их можно использовать при подготовке к строительству для осушения заболоченных территорий.


Какие поломки самые частые?


Как и у любой другой техники, большинство поломок мотопомп случаются из-за неправильной эксплуатации. Обычно они связаны с засорами в топливной системе, износом фильтра, протеканием сальника, налетом на свечах зажигания и выходом из строя самого насоса.
Также одной из самых распространенных поломок, по поводу которой обращаются в сервисные центры, является попадание посторонних предметов в механизм. Это происходит потому, что довольно часто при работе помпы с ее впускного шланга снимают сетку-фильтр. Именно эта сетка не позволяет проникнуть в механизм крупным предметам и частицам, чей размер превышает допустимый диаметр для конкретной модели оборудования.
Частой проблемой при использовании мотопомны становится течь сальников и прокладок. Этой поломки легко избежать, если вовремя совершать техобслуживание. Это можно делать как самостоятельно, следуя инструкции, так и в сервисном центре, где все необходимы процедуры произведут специалисты.


У мотопомп есть система защитного отключения?


На некоторые мотопомпы устанавливается система защитного отключения при недостатке масла. Это нужно для защиты двигателя от повреждений при недостатке в масла. Система защитного отключения автоматически выключает двигатель, если уровень масла в картере опускается ниже безопасного значения. Поэтому, если двигатель внезапно остановился и не запускается, то первым делом следует проверить уровень масла.


Зачем наливать в насос воду перед пуском?


Если перед включением в насос не залить воду, то он перегреется и выйдет из строя из-за перегрева двигателя. Если же мотопомпа была запущена на сухом ходу, то необходимо немедленно выключить двигатель, залить воду, предварительно подождав некоторое время, чтобы насос остыл, и только после этого запускать повторно.
Не всем мотопомпам требуется предварительное наполнение насосной камеры водой. Например, пожарные помпы в этом не нуждаются. Это объясняется их назначением. При тушении пожаров главное - чтобы вода поступала как можно быстрее и времени на предварительную подготовку помпы может просто не быть.


Чем заправлять мотопомпу?


Бензиновые мотопомпы с четырехтактными двигателями заправляют чистым бензином, производители рекомендуют к использованию марку АИ-92. Модели с двухтактным двигателем, например, мотопомпа KOSHIN SEM-25L, требуют заправки топливной смесью, приготовленной из бензина и масла в пропорции 25 к 1, где 25 частей приходится на бензин и 1 на масло. Не стоит заправлять помпу топливом низкого качества, это может привести к поломке двигателя.
Дизельные мотопомпы заправляются дизельным топливом, например, соляркой. Перед заправкой дизелю предварительно дают некоторое время отстояться из-за большого содержания в нем парафина.


Когда меняют масло?


Уровень масла в двигателе мотопомпы замеряется при каждом ее использовании. Заменяют масло, когда его уровень опускается до минимально допустимого значения. Причем требуется полная замена на новое, а не просто долив. Смешивать старое и новое масло не рекомендуется.
Частота смены смазки зависит от интенсивности использования мотопомпы, чем больше нагрузка на насос, тем чаще необходимо проводить замену масла. Незамедлительная замена смазки производится, если масло помутнело или побелело. Это является признаком того, что в него попала вода, посторонние примеси или масло сильно перегрелось.
В среднем замена масла требуется через каждые 50-100 часов работы.


Какие рукава и шланги подключают к помпам?


Длина присоединяемых шлангов и рукавов не должна быть слишком большой, потому что чем ближе помпа к источнику воды, тем выше ее производительность. Опять же у каждой мотопомпы указана максимальная глубина погружения, с которой она может качать воду. Ниже этой глубины опускаться нельзя.
От длины рукава или шланга в прямой зависимости находится продолжительность самовсасывания. На конце всасывающего рукава обязательно должен быть установлен фильтр. Он предохранит механизмы помпы от попадания посторонних предметов, которые могут вызвать поломку. Производители рекомендуют использовать короткий шланг с большим диаметром, в нем сопротивление и трение жидкости о стенки значительно меньше, чем в длинных и узких шлангах, поэтому производительность выше.
Крепятся шланги и рукава к всасывающим отверстиям мотопомп с помощью специальных соединительных муфт и хомутов. Их необходимо туго затягивать, чтобы не просачивался воздух. Если крепление будет недостаточно плотным, это приведет к снижению производительности и проблемам с всасыванием.


Как часто нужно проверять воздушный фильтр?


Если использовать мотопомпу с поврежденным воздушным фильтром или вообще без него, то ее двигатель засоряется и резко сокращается срок службы техники. Такие поломки не ремонтируются по гарантии. Поэтому необходима систематическая проверка и прочистка воздушного фильтра, а при необходимости и его замена.
Проверять воздушный фильтр требуется перед каждым использованием мотопомпы. Производители рекомендуют проводить чистку каждые три месяца. При интенсивной и продолжительной работе мотопомпы фильтр засоряется быстрее, поэтому и чистить его придется чаще.


Из-за чего помпа может слишком сильно вибрировать и шуметь?


Во время работы любая мотопомпа вибрирует и шумит, причем уровень шума у дизельных помп выше, чем у бензиновых. Но есть случаи, когда вибрация и шум слишком сильные, что свидетельствует о неполадках в работе техники.
Вот несколько примеров таких случаев и способы устранения:
  • Если в насосе и шлангах скапливается воздух, нужно его удалить. Это можно сделать, просто отвинтив крышку вентиляционного канала.
  • Если выход воды слишком большой или высота всасывания слишком высокая, то нужно уменьшить выход воды и установить мотопомпу ниже.
  • Если всасывающий патрубок засорился, то его нужно проверить на наличиеповреждений и прочистить либо заменить сетку-фильтр.
  • Также мотопомпа может сильно вибрировать и шуметь, если она установлена не достаточно устойчиво.


Как проводить первый запуск помпы?


Перед первым запуском мотопомпы проведите внимательный ее осмотр, убедитесь, что рукава правильно установлены. Особое внимание стоит уделить воздушному фильтру и свече зажигания (ее зазор должен быть 0,6 – 0,7 мм). Все соединения (пробка насоса, патрубок всасывающего шланга и пр.) должны быть надежно затянуты, если воздух попадет в насос, то это ухудшит всасывание и затруднит подъем воды.
После тщательного осмотра мотопомпу устойчиво ставят на горизонтальную поверхность рядом с источником воды и опускают в воду всасывающий рукав.
Для большинства мотопомп требуется предварительное заполнение насоса водой. Для этого нужно отвинтить пробку с насоса и залить чистую воду из бутылки или другой емкости. После чего туго затянуть пробку.
Далее устройство запускается согласно инструкции. Производители советуют в течение первых 20 часов не работать на высоких оборотах или при полной нагрузке помпы. Лучше всего будет сначала протестировать работу техники на низких оборотах и при небольшой нагрузке.


Для хранения мотопомпы нужны специальные условия?


Никаких специальных условий для хранения мотопомпы не требуется - помпу можно поставить в сарай или гараж. Главное, чтобы помещение было сухим, проветриваемым и не было контакта с сыпучими материалами, которые могут попасть внутрь корпуса и механизмов помпы.
Рукава же требуют особых условий хранения, но и их не сложно соблюдать. Температура должна быть от – 25 до + 25 градусов Цельсия, а расстояние до приборов, излучающих тепло, например обогревателей, не меньше 1 метра. Рукава должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и агрессивных веществ, которые могут разрушить резину.
Если топливную мотопомпу оставляют на долгое хранение, то из бака необходимо слить топливо. Очистить корпус и рукава от грязи. Удалить воду из внутренних полостей насоса.


Можно ли помпой качать горячую воду?


Мотопомпы служат в том числе и для водопроводов, поэтому они могут перекачивать горячую воду. Ее максимальная температура не должна превышать + 90 °С. Кроме того всасывающие рукава для мотопомп тоже адаптированы к высоким температурам (вплоть до + 90 °С).
Но стоит учитывать, что расчет характеристик мотопомп, которые указаны в инструкции, проходит в нормальных условиях, при которых температура около +20 °С. Поэтому если возникла необходимость качать горячую воду, то нужно провести перерасчет максимальной глубины погружения. Она уменьшится по сравнению с номинальной.


От чего зависит высота всасывания?


Максимальная высота для самовсасывающих устройств достигает 8,5 метров. Эта цифра выведена по формуле Торричелли, она связывает скорость вытекания жидкости через отверстие в сосуде с высотой, на которой расположено это отверстие.
Для определения высоты между поверхностью, на которой стоит мотопомпа и уровнем забора тоже есть специальная формула:
H = Hs + Hd + Pr
Hs – предполагаемая высота, где будет установлена помпа. Именно она не должна превышать 8,5 м.
Hd – высота подъема
Pr – постоянная величина, обозначающая давление воды на выходе (1 бар).
Таким образом, если мотопомпа установлена на высоте 6 метров (Hs = 6 м), а расстояние до точки разбора 8 метров (Hd = 8 м), Pr = 1 бар или 10 м вод. столба. Получается, что высота подъема (H) будет ровна 24 м (6 м + 8 м + 10 м).
От этой высоты будет зависеть производительность помпы. Чем высота больше, тем производительность ниже.
Кроме того необходимо учесть, что при работе с мотопомпой на возвышенностях или в горах, нужно устанавливать помпу как можно ближе к источнику воды. Потому что чем выше над уровнем моря, тем ниже атмосферное давление и производительность помпы снижается.


Как часто нужно проводить техническое облуживание?


Перед каждым использованием необходимо проверять уровень масла в двигателе, все резьбовые соединения и затягивать их, если они ослаблены.
Каждый месяц (или после 15-20 часов работы) нужно проверять состояние резиновых уплотнителей и воздушного фильтра, чистить и заменять их при сильном износе.
Раз в три месяца (или каждые 50 часов работы) проводится осмотр свечи зажигания и менять масло в двигателе.
Один раз в год (или через каждые 300 часов работы) нужно менять топливный фильтр, чистить бак и регулировать зазор клапана. Это лучше доверить специалистам сервисных центров.
Раз в два года требуется проверка и при необходимости замена топливопровода, рабочего колеса и впускного клапана. Такое техническое обслуживание тоже стоит проводить в сервисном центре.
Очищать корпус от грязи нужно после каждого использования мотопомпы.
Но стоит учесть, что если с помпой работают при сильном запылении, то техническое обслуживание нужно проводить чаще. Особенно это касается воздушных фильтров.


Как очищать корпус насоса изнутри?


После каждого использования, перед тем как убрать мотопомпу, нужно проводить чистку насоса. Она проводится в два этапа:
1. Разборка. Сначала вывинчиваются пробки, закрывающие сливные отверстия в корпусе насоса, и снимается его крышка. Чтобы снять крышку, нужно ослабить рукоятку и открыть держатель. Потом сливается вода оставшаяся внутри. После чего удаляется вся грязь из корпуса насоса и с его спирального кожуха.
2. Сборка. На крышку насоса крепятся уплотнители. Потом она устанавливается на корпус насоса и закрывается держателем. После чего крышка затягивается рукояткой и пробки обратно завинчиваются в сливные отверстия насоса.
Когда насос собран, нужно проверить его на отсутствие течи.


Можно ли использовать мотопомпы в горных районах?


Да, мотопомпы можно использовать на большой высоте над уровнем моря, в том числе в горных районах.
При этом следует обратить внимание на то, что производительность у насоса понизится, а вот расход топлива наоборот увеличится. Мощность двигателя будет снижаться примерно на 3,5 % на каждые 305 м над уровнем моря. Если Вы собираетесь постоянно использовать мотопомпу на высоте больше 1830 м над уровнем моря, то стоит обратиться в сервисный центр, чтобы специалисты произвели регулировку ее карбюратора. На него устанавливается главный топливный жиклер с небольшим диаметром сечения и изменяется регулировка винта подачи воздуха. Это делается для того, чтобы обеднить поступающую топливовоздушную смесь.
Чтобы производительность помпы не снижалась, высота всасывания должна быть небольшой.


Какие правила техники безопасности нужно соблюдать при работе с помпой?

 
  • Перед началом любых работ с мотопомпой нужно внимательно изучить ее инструкцию и строго ее соблюдать.
  • Перед запуском нужно провести осмотр помпы и проверить все крепления (топливопровода, всасывающего рукава и др.).
  • Нельзя работать в закрытых непроветриваемых помещениях. Это связано с тем, что в выхлопных газах работающей мотопомпы содержится окись углерода, высокое содержание которой наносит вред здоровью.
  • Помпа должна иметь устойчивое положение на твердой горизонтальной поверхности. Из-за неровностей или неустойчивого основания во время работы она может отклониться или перевернуться, а это неизбежно приведет к разливу топлива и поломке.
  • Нельзя допускать сильных перегибов рукавов.
  • Во время работы не допускается контакт человека с высоковольтным проводником, свечами зажигания, глушителем. Также запрещена дозаправка работающей помпы.
  • Нельзя оставлять качающую воду помпу без присмотра.
  • Необходимо внимательно следить за тем, чтобы вода не попала в двигатель, особенно на свечи зажигания.


По каким параметрам выбирать помпу?


Первое, чему стоит уделить внимание при выборе мотопомпы – это качество воды, которую она будет качать. Помпы есть для грязной и чистой воды. Первые пропускают воду вместе с песком, мусором, мелкими камнями и пр. Обычно они используются для откачивания воды из подвалов или для осушения затопленных территорий. Мотопомпы для чистой воды применяются для орошения огородов, создания водопроводов и дренажных систем.
Также при выборе нужно учитывать производительность. Эта характеристика показывает, сколько литров в минуты способна качать мотопомпа. Для полива садовых участков можно приобрести помпу с небольшой производительностью, например, с 400-600 л/мин. А вот для больших объемов воды, например, в строительстве или на производстве, стоит выбрать помпу с высокой производительностью (900 л/мин и выше).
Кроме того, немаловажную роль в выборе помпы будет играть высота подъема. От нее зависит производительность. Если мотопомпой предстоит качать воду из глубоких колодцев, то лучше всего приобретать модель, которая имеет больший подъем.


Какие у вас есть помпы для тушения пожаров?


Мотопомпы, использующиеся для пожаротушения, еще называют высоконапорными. От всех прочих насосов они отличаются большой мощностью и производительностью, способны качать до 1800 литров в минуту.
Например, мотопомпа пожарная (высоконапорная) Daishin PTG-208 H с высотой напора 26 м прекрасно подходит для интенсивного использования. Высокая надежность достигнута за счет качественных материалов изготовления. Улита насоса сделана из чугуна со сфероидальным графитом, а все торцовые уплотнения - из углеродистой керамики.
Одна из самых мощных мотопомп, которые есть в нашем интернет-магазине – это бензиновая мотопомпа пожарная (высоконапорная) Koshin SERH50Z. Ее объемный трёхлитровый топливный бак позволяет насосу продолжительное время работать без дозаправки. Автономно помпа работает 1,6 ч.